新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 常见的几种变速机概述,...

常见的几种变速机概述,你应该了解!

发布日期:[2019-06-19]    点击数:

  变速机

  变速机外部形状和内部结构也有所不同,但它们的组成基本相同,都是由液力变矩机和齿轮式自动变速机组合起来的。常见的组成部分有液力变矩机、行星齿轮机构、离合器、制动机、油泵、滤清机、管道、控制阀体、速度调压机等,按照这些部件的功能,可将它们分成液力变矩机、变速齿轮机构、供油系统、自动换挡控制系统和换挡操纵机构等五大部分。

  无级变速机

  无级变速机主要由压紧的主动装置、摩擦传动机构、调速控制机构组成。带锥度的主动轮和压盘被一组碟形弹簧压紧,输入轴与主动轮用键联接,而组成压紧的主动装置。

  一组带锥度的行星摩擦轮内侧夹在压紧的主动轮和压盘之间,外侧夹在带锥度的固定环和调速凸轮之间,而组成摩擦副;当压紧的主动装置运转时,摩擦轮就做纯滚动,由于固定环和调速凸轮不动,因此,摩擦轮在自转的同时作公转运转,通过行星摩擦轮的中心轴及滑块轴承而带动行星架转动。

变速机

  同步啮合式变速机

  同步啮合式变速机一般用于手排变速箱内,在齿轮啮合前先由设置在两齿轮的摩擦圆锥体机构接触,使两个齿轮在啮合前其回转成一致后,同时啮合方式的变速箱,通常在第一档到第二档,第二档到第三档,或第三档到第四档时才有此种装置,倒文件并没有。

  自动变速机

  自动变速机,利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。自动变速汽车没有离合机,但自动变速机中有很多离合器,这些离合器能随车速变化而自动分离或合闭,从而达到自动变速的目的。

  手动/自动变速机

  手动/自动变速机由德国保时捷车厂在911车型上首先推出,称为Tiptronic,它可使高性能跑车不必受限于传统的自动挡束缚,让驾驶者也能享受手动换挡种类的乐趣。此型车在其挡位上设有“+”、“-”选择挡位。在D挡时,可自由变换降挡(-)或加挡(+),如同手动挡一样。驾驶者可以在入弯前像手动挡般地强迫降挡减速,出弯时可以低中挡加油出弯。现在的自动挡车的方向盘上又增加了“+”、“-”换挡按钮,驾驶者就能手不离开方向盘加减挡。